Эксперты ЦОП «БПК» рассказали на семинаре о правовых рисках предпринимателей в сфере строительства

06.12.2022

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей организовал семинар на тему «Правовые риски предпринимателей в сфере строительства».

В ходе семинара адвокат московской городской налоговой и арбитражной коллегии адвокатов «Люди Дела» Роман Рясков рассказал о наиболее распространенных причинах привлечения застройщиков к уголовной ответственности. В их числе, например, ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности.

«Для привлечения к ответственности по ней нужна совокупность обстоятельств, – отметил Рясков. – В частности, если правила безопасности, установленные нормативно-правовым актом, нарушены руководителем организации или другим лицом, обязанным их соблюдать (например, руководитель не назначил ответственного за безопасное проведение строительных работ, не обеспечил работников средствами индивидуальной защиты, допустил к работе без инструктажа, и так далее). Указанное нарушение повлекло по неосторожности ущерб в размере более 500 тыс. руб. или тяжкий вред здоровью либо смерть. Деяние не малозначительно, нет оснований для освобождения от ответственности либо обстоятельств, исключающих преступность деяния».

«Субъектами преступления по другой статье УК РФ – 143, нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда, – продолжил Рясков. –  Ответственность по этой УК могут нести и представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Поэтому следует систему управления охраной труда в обязательном порядке проверить на соответствие «Примерному положению о системе управления охраной труда», утвержденному  Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  от 29 октября 2021 г. N 776н».


WhatsApp-Image-2022-11-09-at-15.50.23-1170x780.jpeg

Адвокат коллегии адвокатов «Люди Дела» Максим Астапов, в свою очередь, рассказал об аспектах одностороннего расторжения договоров строительного подряда по инициативе заказчика.

«Заказчик в этих условиях является сильной стороной, подрядчик – слабой, – подчеркнул Астапов. – Подразумевается, что заказчик может в любое время в одностороннем порядке, без обращения в суд отказаться от исполнения условий договора, закон ему такое императивное право предоставляет».

На этот счет есть определенные правила. Односторонний отказ заказчика может быть «безмотивным», по ст. 717 ГК РФ: «Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы, между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу».

Причиной расторжения договора могут стать и виновные действия подрядчика. В частности, согласно п. 2 ст. 715 ГК РФ, «если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков». П.3 этой же статьи гласит, что «если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков». Наконец, п. 3 ст. 723 ГК РФ говорит об отклонениях в качестве исполняемых работ: «если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков».

Последствия прекращения договора в разных случаях могут быть различными – от безусловной оплаты части выполненных работ до права заказчика отказаться от их оплаты или даже потребовать возврата уже перечисленных денег, – подытожил Астапов. Поэтому подрядчикам очень важно не допускать ошибок:

– Уведомлять заказчика об обстоятельствах, указанных в ст. 716, 719 ГК РФ;

– Своевременно направлять заказчику сообщение о готовности к сдаче работ (ст. 753 ГК РФ);

– Своевременно оформлять и передавать заказчику исполнительную документацию (ст. 726 ГК РФ).


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 27.01.2023 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Возмещение вреда причиненного жизни и здоровью источником повышенной опасности

19  января 2023 года в офисе Московской городской Арбитражной и Налоговой Коллегии Адвокатов "Люди Дела" состоялось обучение по теме: "Возмещение вреда причиненного жизни и здоровью источником повышенной опасности".

Подробнее показать все »