Все выше, и выше?

22.03.2024

Закон об увеличении порогов ущерба по экономическим статьям накануне в третьем чтении приняла Госдума


Речь здесь, напомним, идет про законопроект № 327269-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части увеличения порогов значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба для целей квалификации преступлений в сфере экономической деятельности)»

И вот ссылка на него: https://sozd.duma.gov.ru/bill/327269-8?ysclid=lu0um16gfr768188780

Мы попросили поделиться мнением и Бориса Федосимова: глава Рабочей группы по налогам и бюджету при Уполномоченном — автор целого ряда наших инициатив «о повышении порогов». И вот его слова.

«Исходно предложенный законопроект предполагал изменение в трех главах Уголовного кодекса РФ, относящихся к преступлениям в сфере экономики: в преступлениях против собственности, в преступлениях в сфере экономической деятельности, в преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, т.е. затрагивал почти весь диапазон — от ст. 159 и до ст. 200.7 УК РФ.
В итоговом же законопроекте законодатель оставил только часть предложенных статей, например таких, как ч.5-7 ст.159, 171, 199 и другие.

Особенностью было то, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей предлагались два варианта законопроекта: в первом варианте все пороги были пересчитаны на текущую дату (на дату законопроекта с учетом накопленной инфляции), а во втором законопроекте суммы были значительно увеличены с учетом проактивного изменения порогов на будущее

Федосимов Б.А.jpg

Борис Федосимов добавил, что в результате Госдумой «был принят первый вариант законопроекта, где суммы были чуть-чуть сокращены с учетом инфляции не на момент внесения законопроекта, а на начало года. Так, например, по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов юридических лиц (ст.199 УК РФ) пороги выросли с 15 миллионов до 18,75 миллиона для крупного размера (ч.1 ст.199 УК РФ) и с 45 миллионов — до 56,25 миллионов для особо крупного размера (ч.2 ст.199 УК РФ).

Несомненно, принятое Госдумой «увеличение порогов» — это большой шаг вперед», — заключил эксперт.
Благодарим всех причастных за победу в интересах представителей бизнеса!


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 14.06.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Основные параметры налоговой реформы 2024 года

Из видео вы узнаете о налоговой реформе 2024 года, включая изменения ставок НДФЛ, налога на прибыль и амнистии по делам о дроблении бизнеса.

Подробнее показать все »