ОАО и ЗАО станут публичными и непубличными компаниями

02.09.2014

Согласно поправкам к Гражданскому Кодексу, вступившим в силу с 1 сентября, акционерное общество, чьи акции размещаются или обращаются публично, переименовывается в публичное юридическое лицо. Прочие АО и все ООО становятся непубличными обществами. 

 

Для перерегистрации ОАО в публичное юрлицо отводится переходной период, в течение которого можно будет привести учредительные документы и наименования обществ в соответствие с новыми нормами. Оплаты госпошлины при этом не предусмотрено. 

После внесения изменений в учредительные документы компании останется уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

Данные поправки были инициированы еще в 2012 году. Они приближают отечественное гражданское право к зарубежному.

Комментарий эксперта

Аржанников Алексей (Юрист, Холдинг «Люди Дела»)

В чем заключается суть нововведений, помимо изменения названия акционерных обществ? 

Основной целью разделения всех хозяйственных обществ (коммерческих организаций) на публичные и непубличные является установление различных границ и рамок государственного контроля над внутрикорпоративной «жизнью» компаний. Напомню, что под публичными обществами понимается акционерное общество, акции (ценные бумаги) которого публично размещаются (обращаются) на биржах и могут быть приобретены любым лицом. Соответственно непубличным обществом являются организации, которые не осуществляют публичное размещение своих ценных бумаг.

Законодатель посчитал необходимым установить более строгие и чёткие «правила игры» для акционеров публичных обществ, дабы нивелировать изначально возникающее неравенство между большим числом акционеров с разными объёмами участия (с разным количеством акций) в данных хозяйственных обществах. В результате внутрикорпоративная «жизнь» публичных обществ более детально регламентирована законом, в отличие от непубличных обществ, которым законодатель дал более диспозитивные (вариативные) способы внутренней организации.




Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »