Услуги

Защита в судах, консультации (процессуальное право)

На протяжении последних лет система судебного надзора за решениями нижестоящих судов претерпела существенные изменения и, надо отметить, не совсем позитивные.

Пределы прав и сама процедура правосудия уголовных дел в порядке кассационного обжалования значительно отличаются от судебного производства в первой и апелляционных судебных инстанциях, зачастую заставляя осужденных, да и большинство их защитников, дублировать аргументацию своей позиции, выработанной для нижестоящих судов.

И так, писать жалобу в Верховный Суд Российской Федерации или не писать? Если писать, то что и о чем? И главное, кто это может сделать?

Если в России Вы исчерпали все возможности по защите своих прав и российское правосудие так и не прислушалось к Вашим доводом, то наиболее эффективным шагом отстоять Ваши права будет обращение в Европейский Суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека – это международный суд, который рассматривает жалобы физических и юридических лиц на нарушение их прав, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека.

Защита прав человека и гражданина в конституционном судопроизводстве представляет собой наивысшую форму судебной защиты, поскольку Конституционный Суд РФ обеспечивает единство правотворческой и правоприменительной деятельности в защите основных прав и свобод человека и гражданина. Именно права и свободы выступают доминирующим критерием, по которому Конституционный Суд РФ оценивает соответствие законов и иных нормативных актов Конституции РФ.

Апелляция – это рассмотрение вышестоящим судом жалобы стороны защиты на приговор (постановление) нижестоящего суда, не вступившего в законную силу. По существу, апелляция - это стадия уголовного процесса, на которой в случае постановления судом неправосудного приговора, многое еще можно исправить, если своевременно обратиться за оказанием компетентной юридической помощью к адвокату.

Обжалование в суде кассационной инстанции производится с целью изменения или отмены приговора, вступившего в законную силу или решения суда апелляционной инстанции.

Суд кассационной инстанции проверяет законность приговора и не занимается непосредственным исследованием доказательств. Основная цель рассмотрения дела в кассационной инстанции – проверка на предмет того, насколько правильно были истолкованы и применены нормы материального и процессуального права при рассмотрении уголовного дела.

Защита доверителей по уголовным делам в суде первой инстанции является одним из приоритетных направлений в деятельности коллегии адвокатов «Люди Дела».

При этом не имеет особого значения, по какой статье Уголовного кодекса РФ лицу было предъявлено обвинение.

Адвокаты МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» специализируются по уголовным делам любой сложности, в том числе по тяжким и особо тяжким составам преступлений.

Реалии настоящих дней таковы, что хороших специалистов для участия в суде присяжных найти крайне затруднительно, поскольку данную форму судопроизводства вряд ли кто назовет достигшей совершенства. Суд присяжных представляет собой сложную процедуру, своеобразный «процесс в процессе», со своими особенностями участия адвоката в доказывании.

Адвокаты МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» с успехом специализируются в этой области судопроизводства.

Согласно ст.48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Право на защиту по уголовному делу закреплено в ст.16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства.

В силу чего положения данной статьи распространяются на все стадии уголовного процесса, в том числе и на осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях.

Защита прав лиц на стадии доследственной проверки имеет свою специфику.

При разрешении данного вопроса необходимо учитывать, что он имеет две стороны, направленность и цели которых во многом могут быть противоположными.

С одной стороны, это может быть защита физических лиц при подозрении их в совершении преступления, с другой, защита прав физических и юридических лиц, пострадавших от преступления.

В любом цивилизованном обществе основу уголовного судопроизводства составляют две стороны, первое – это уголовное преследование, вторая – защита от него.

Функции стороны защиты и обвинения отделены друг от друга и в силу ч. 2 ст. 15 УПК РФ не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Исходя из вышеуказанного, каждой из сторон на протяжении всего производства по уголовному делу, которое по российскому уголовно-процессуальному законодательству и позиции Европейского Суда по правам человека представляет собой «единое целое», законом предусмотрены самостоятельные статус и полномочия, отражения которых и воплощаются в принципе состязательности и равноправия сторон.

Проверка является основным мероприятием контроля, она представляет собой совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

В силу ст.14 Закона N 294-ФЗ проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Адвокаты МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» оказывают разовые консультативные услуги по вопросам применения уголовного, уголовно-процессуального законодательства РФ, по вопросам применения законодательства о проведении оперативно-розыскной деятельности на территории Российской Федерации, а также по вопросам правоприменительного характера в области уголовного судопроизводства по конкретным уголовным делам, в том числе о порядке экстрадиции лиц, находящихся в международном розыске.

Не секрет, что многие из нас никогда не задумываются о своем здоровье заранее, и начинают искать специалиста уже после того, как заболели, теряя порой драгоценное время на поиск хорошего и квалифицированного врача и клиники, рискуя при этом своей жизнью и жизнью близких людей. Мало кто из нас может похвастать наличием у него «семейного врача», который в нужную минуту всегда окажется рядом, поставит предварительный диагноз и при необходимости направит на специализированное лечение в нужную больницу.

Аналогичный подход существует и в вопросах обращения за юридической помощью к адвокату. В общественном мнении бытует мнение, что несчастье обойдет стороной и юрист никому не нужен.

Защита по конкретным преступлениям (материальное право)

Уголовным делам о налоговых преступлениях, как правило, предшествуют налоговые проверки. Типичные просчеты в тактике защиты по налоговым делам приводят к предъявлению обвинения в совершении преступления по уклонению от уплаты налогов. 

Статьи 290 УК РФ (получение взятки), 291 УК РФ (дача взятки), 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) относятся к преступлениям коррупционной направленности, борьба с которыми за последние годы приобрела широкий размах. Уголовные дела возбуждаются в отношении, как простых учителей и врачей, так и лиц, занимающих высокие должности в государстве - губернаторы, меры городов, чиновники федерального уровня власти.

Cостав преступления о вымогательстве специфичен тем, что является усеченным, т.е. считается оконченным с момента предъявления требований передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера.

При защите по данной категории дел, адвокат должен владеть вопросами правил квалификации и доказывания такого состава преступления, как вымогательство, а также особыми познаниями, которые касаются вопросов отграничения вымогательства от самоуправства, разбоя, грабежа, а также вопросов квалификации вымогательства в совокупности с другими преступлениями.

Должностные преступления или преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления имеют свою специфику доказывания.

Адвокаты МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» длительное время специализируются на защите по уголовным делам о мошенничестве.

Этот состав преступления своеобразен по своей конструкции, так как содержит такие понятия, как обман и злоупотребление доверием, которые являются оценочными и их применение в уголовном законе зависит, в первую очередь, от правильного установления фактических обстоятельств самого дела.

Одним из основных приоритетных направлений деятельности МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» является защита граждан от уголовного преследования по статьям 228, 228.1 УК РФ.

Наибольшую опасность в современном обществе представляют собой преступления, направленные против жизни и здоровья граждан, поскольку все эти деяния направлены против самого ценного, что есть у человека - жизни и здоровья.

Именно поэтому данная категория преступлений выделена законодателем в отдельную главу 16 Уголовного кодекса РФ.

Современный мир немыслим без автомобиля, который уже давно стал средством передвижения номер один. Каждая семья имеет хотя бы один автомобиль в своем распоряжении.

Автомобиль является источником повышенной опасности, и именно лицо, управляющее транспортным средством, несет ответственность за вред, причиненный его действиями другим участникам дорожного движения в результате дорожно-транспортного происшествия.

Нормы уголовного законодательства, определяющие признаки преступлений против собственности и устанавливающие наказание за их совершение, закреплены в статьях главы 21 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Общим объектом этих преступлений является собственность.

При этом, многие из преступлений против собственности, зачастую совершаются с применением насилия.

Закон определяет преступное сообщество, как организованную преступную группу, созданную для совершения наиболее тяжких преступлений, либо объединение организованных преступных групп. Преступная организация является наиболее опасным видом соучастия; создание преступного сообщества или преступной организации выступает в качестве самостоятельного наказуемого вида преступной деятельности, даже если такая организация не успела ещё совершить ни одного преступного деяния.

Адвокат по экономическим преступлениям – ваш помощник и защитник по категории дел, связанных с преступлениями в сфере экономики, к которым, в частности, относятся налоговые преступления; мошенничество в экономической сфере; незаконное предпринимательство; легализация (отмывание) денежных средств; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство; уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица; контрабанда и т.п.

Экономические преступления являются наиболее сложными, как по вопросам доказывания, так и по методам и способам защиты, поскольку в большинстве случаев требуют проведения различных экспертиз, специальных исследований, проверки множества документов, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия.

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 10.06.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2022 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2022 года

Подробнее показать все »